Diretta / Italia-Brasile (risultato 0-1): le pagelle del primo tempo (Confederations Cup)

La diretta di Italia-Brasile: risultato 0-1. I verdeoro passano sul finire del primo tempo con un gol di Dante che porta in vantaggio i pentacampeon. Le pagelle del primo tempo della partita

neymar Neymar (Foto Infophoto)

Il primo tempo tra Brasile e Italia si è concluso con il risultato di 1 a 0, con il vantaggio dei brasiliani siglato da Dante al 45′. Partita che sostanzialmente decide solamente la squadra che giungerà in prima posizione nel girone A della Confederation Cup 2013, dato che entrambe le squadre, dopo aver vinto le prime due partite, sono appaiate in testa al girone con 6 punti e sono già qualificate alle semifinali. L’Italia deve sostanzialmente rinunciare a Pirlo e De Rossi a centrocampo, il primo per infortunio, il secondo per squalifica. In avanti spazio per Balotelli, sostenuto alle sue spalle da Diamanti e Candreva. La partita è iniziata subito con il piede sbagliato per gli azzurri che hanno cominciato il match sconcentrati e senza cattiveria; il Brasile ha iniziato subito ad imporre un ritmo molto alto, con il pressing alto e velocità nelle riparteneze e nel possesso palla. Da questo punto di vista, fin dall’inizio l’Italia ha sofferto e soprattutto a centrocampo i giocatori azzurri hanno sbagliato moltissimo. Questo ha permesso al Brasile di ripartire con facilità e gli uomini di Scolari si sono resi pericolosi fin da subito: il primo a provarci è stato con un tiro in diagonale dalla sinistra Oscar, ma sul diagonale Buffon è stato bravissimo a respingere e poi la difesa italiana ha allontanato. Poi ci ha provato anche Neymar con un diagonale di sinistro dopo essere stato servito benissimo da Fred, ma il tiro del neo giocatore del Barcellona è terminato a lato. Dopo il primo quarto d’ora, l’Italia ha iniziato a prendere le misure sugli avversari, smettendo di soffrire come all’inizio, ma senza riuscire a impensierire Julio Cesar e la difesa brasiliana. Unica occasione per l’Italia è stato un destro strozzato di Balotelli, servito dalla sinistra da Marchisio. In tutto ciò l’Italia è stata anche sfortunata, dato che per infortunio sono dovuti uscire nel primo tempo sia Montolivo che Abate e quindi in questo senso rimane all’Italia un solo cambio da effettuare. Il Brasile ha continuato comunque a giocare la palla con tranquillità e calma, senza però a riuscire a sfondare con facilità la difesa azzurra; difesa azzurra che si è fatta sorprendere nel finale sugli sviluppi di una punizione con cui il Brasile è passato in vantaggio al 45′: Neymar ha calciato il pallone in mezzo all’area dalla sinistra della porta di Buffon e Thiago Silva ha sovrastato tutti di testa costringendo il portiere della Juventus al miracolo; sulla respinta è però arrivato Dante che con un facile tap in ha portato in vantaggio la squadra verdeoro. Così il primo tempo tra Brasile e Italia si è concluso con il risultato di 1 a 0 a favore dei padroni di casa.
Le pagelle del primo tempo di Italia-Brasile: i voti dei migliori e dei peggiori
Italia: De Sciglio 6,5; Montolivo 5
Brasile: Marcelo 6,5; Hulk, 5,5