BENVENUTO   |   Login   |   Registrati   |
Imposta Come Homepage   |   Ricerca Avanzata  CERCA  

APPLE/ Falsi avvisi dell'Fbi su OS X: ecco come difendersi

Pubblicazione:

Ransomware su Mac OS X  Ransomware su Mac OS X

I possessori di un Mac con installato OS X, navigando per internet, potrebbero imbattersi in una pagina come quella mostrata nell'immagine di questa notizia. Sostanzialmente si viene invasi da una serie di avvisi fasulli dell'FBI che mettono al corrente dell'utente di aver scovato materiale illegale sul computer incitando al pagamento di una multa pari a 300$ affinché venga annullata l'azione legale. Ovviamente si tratta di una truffa, un ransomware, ovvero una pagine o un software (anche se non è questo il caso specifico), che impediscono il libero accesso al proprio computer finché non viene pagato una sorta di riscatto, in questo caso la multa. In tal senso Malwarebytes.com ha scritto: "La pagina del ransomware viene inviata agli utenti ignari che navigano su siti normali, ma che cercano determinate parole chiave. Gli avvisi sembrano provenire dall’FBI e dicono alle vittime: “avete visionato o distribuito contenuti illegali […]. Per sbloccare il computer ed evitare conseguenze legali, siete obbligati al pagamento di una multa di 300$ per il rilascio del PC". Si tratta dunque semplicemente di una pagina con JavaScript che carica ben 150 iFrame con il medesimo messaggio/contenuto di testo, da annullare uno dopo l'altro finché non si giunge alla fine. La speranza dei truffatori è che l'utente si stanchi prima di giungere alla fine e paghi la cifra richiesta. Tuttavia il problema diventa più ostico con OS X, a causa della funzione di salvataggio automatico dello stato delle app presente appunto sul sistema operativo di Apple. Non sarà dunque possibile chiudere semplicemente Safari con un "Mela Q" e riaprirlo per eliminare definitivamente il problema. La soluzione è quella di forzare la chiusura del browser e riaprirlo tenendo premuto il tasto Maiuscolo mentre si fa clic sull'icona. Grazie a questa azione verranno reimpostati i tab memorizzati e impedirà il continuo del processo. Alternativamente sarà possibile spuntare l'opzione "Chiudi le finestre se esci da un'applicazione" presente nel pannello Generali delle Preferenze di Sistema dell'OS X.   



© Riproduzione Riservata.