MOTOGP/ Le classifiche finali del Mondiale Piloti nelle tre Classi

Ieri a Valencia si è concluso il Motomondiale 2012: ecco le classifiche mondiali Piloti della MotoGp (campione Lorenzo), della Moto2 (campione Marquez) e della Moto3 (campione Cortese).

Ieri a Valencia si è concluso il Motomondiale 2012. I tre titoli iridati erano già stati assegnati a Jorge Lorenzo per la MotoGp, a Marc Marquez per la Moto2 e a Sandro Cortese per la Moto3. Ora però possiamo trarre tutti i bilanci definitivi della stagione: il pilota spagnolo della Yamaha chiude con soli 18 punti di vantaggio su Daniel Pedrosa, connazionale della Honda, segno di una stagione avvincente e combattuta. Detto che per entrambi ci sono stati due ritiri, di cui uno per errori propri (Australia per Pedrosa, Valencia per Lorenzo) e uno per colpe altrui (Assen per Lorenzo, Misano per Pedrosa), si può dire che la differenza è stata fatta nella prima parte di stagione: basterebbe dire che dopo le prime quattro gare Lorenzo aveva 25 punti di vantaggio su Pedrosa, e ha chiuso con 18… Questo ha reso vano il successo in più per Pedrosa, che chiude il 2012 con 7 vittorie a fronte delle 6 per Lorenzo. Certo, la vera svolta della stagione è stato l’incidente di Casey Stoner ad Indianapolis, che ha escluso dalla lotta l’australiano campione in carica, che così si deve accontentare del terzo posto finale nella stagione del suo precoce addio alla MotoGp. Per l’australiano comunque 5 vittorie, in una stagione che ha visto solo tre piloti vincitori di Gran Premi. L’Italia si può consolare con il quarto posto di Andrea Dovizioso, “primo dei terrestri” nonostante sia passato dalla Honda Hrc alla Yamaha provata del team Tech 3, mentre deve registrare il definitivo fallimento del binomio Valentino RossiDucati, al quale non possono bastare i due estemporanei secondi posti di Le Mans e Misano per sorridere. Oltre le aspettative Alvaro Bautista, quinto, flop totale per Ben Spies, decimo con la Yamaha ufficiale, mentre Aleix Espargaro ha vinto il ‘campionato’ delle Crt.

In Moto2 Marquez ha sigillato una grandissima stagione vincendo l’ultima gara partendo dal 33° posto sulla griglia di partenza, e il dominio del pilota che l’anno prossimo passerà su una Honda ufficiale in MotoGp è reso evidente anche dalla classifica del Mondiale, che Marquez ha chiuso con 56 punti di vantaggio sul connazionale Pol Espargaro – anche qui dominio spagnolo – e addirittura 131 sul nostro Andrea Iannone, che comunque è l’unico italiano a chiudere tra i primi tre questa stagione del motociclismo. In Moto3 invece si spezza il dominio iberico, e l’italo-tedesco Sandro Cortese chiude la stagione con la bellezza di 111 punti di vantaggio sul vice-campione Luis Salom e 118 su Maverick Vinales (comunque due spagnoli sul podio). Per gli italiani una stagione discreta, grazie soprattutto al debuttante Romano Fenati, sesto con 136 punti.